Avis de SC - Project minier Whabouchi - modifications au projet

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106
Text

Bonjour Anne-Marie,

 

Le 6 septembre 2022, vous avez sollicité notre expertise au sujet des modifications proposées par le promoteur du projet minier Whabouchi1.

 

Dans le cadre de notre analyse, nous avons considéré les informations supplémentaires déposées par le promoteur2,3 ainsi que l’avis final4 que nous vous avons transmis lors du processus d’évaluation environnementale fédérale du projet. Nous nous sommes concentrés sur les informations concernant les aspects sanitaires en lien avec la nourriture traditionnelle, la qualité de l’eau, la qualité de l’air et le bruit.

 

Selon les expertises5 que nous détenons au regard du projet et des nouvelles informations déposées, Santé Canada est d’avis que les modifications proposées par le promoteur ne sont pas susceptibles d’exiger des changements aux mesures d’atténuation et aux exigences de suivi, comme indiqué dans la déclaration de décision6 du projet.

 

Santé Canada aimerait cependant profiter de l’occasion pour nuancer l’extrait ci-dessous provenant de la dernière version du programme de suivi du promoteur au sujet du suivi des métaux dans la chair et le foie des poissons:

 

« En outre, tel que requis à la condition 6.2.2 de la Déclaration de décision fédérale (ACEE, 2015), Nemaska Lithium informera la Nation Crie de Nemaska dans le cas où les concentrations de métaux mesurées dans la chair et le foie des poissons dépassaient les lignes directrices de l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) sur les contaminants chimiques du poisson et des produits du poisson au Canada. Nemaska Lithium proposera des mesures d’atténuation supplémentaires à mettre en place et discutera de celles-ci avec la Nation Crie. » (Norda Stelo, 2019, p.107)

 

Premièrement, les « lignes directrices sur les contaminants chimiques du poisson et des produits du poisson au Canada7 » auxquelles le promoteur fait référence ne sont plus nécessairement valides. Les concentrations maximales admissibles dans les aliments établies par Santé Canada se retrouvent dans la Liste des contaminants et des autres substances adultérantes dans les aliments8 et dans la Liste des concentrations maximales à l’égard de divers contaminants chimiques dans les aliments9.

 

Deuxièmement, ces concentrations maximales admissibles ont été développées pour les aliments du commerce. Bien qu’elles puissent servir de guide, elles pourraient ne pas être applicables dans un contexte de pêche de subsistance ou sportive. Dans le contexte du projet minier Whabouchi, Santé Canada recommanderait plutôt l’approche suivante : Si les concentrations en métaux mesurées dans la chair et les foies des poissons s’avèrent être supérieures aux concentrations de référence (concentrations normalement attendues liées à la présence naturelle de ces métaux dans l'environnement), il serait préférable d'évaluer le risque lié à la consommation de poisson de façons plus précise (en considérant, par exemple, les taux de consommation locale). Ceci pourrait par ailleurs contribuer à faciliter la communication du risque aux utilisateurs du territoire.

 

Au plaisir,

 

Etienne Frenette

Spécialiste en évaluation environnementale

Direction générale des opérations réglementaires et de l’application de la loi

Programme de santé environnementale - Québec

Santé Canada - Gouvernement du Canada
<adresse de courriel caviardée> / Tél.: <données d’indentification caviardées>

Environmental Assessment Specialist

Regulatory Operations and Enforcement Branch (ROEB)
Environmental Health Program - Québec
Health Canada - Government of Canada
<email address removed>/ Tel.: <personal information removed>

 

 

1-AEIC, 2022. Registre canadien d’évaluation d’impact - Projet minier Whabouchi, https://aeic-iaac.gc.ca/050/evaluations/proj/80021?culture=fr-CA

 

2-GCM, 2022. Modifications apportées ou proposées au projet minier Whabouchi - Réponses à l’Agence d’évaluation d’impact du Canada, Nemaska Lithium Inc., avril 2022.

 

3-NORDA STELO, 2019, Programme de suivi environnemental et social, révision 2, mars 2019.

 

4-SANTÉ CANADA, 2017. Avis d’expert final de Santé Canada relativement à l’étude des impacts sur l’environnement du projet minier Whabouchi, transmis à l’Agence d’évaluation d’impact du Canada le 9 février 2015.

 

5-La participation de Santé Canada aux évaluations environnementales, https://www.canada.ca/fr/sante-canada/organisation/publications/participation-sante-canada-evaluations-environnementales.html (https://can01.safelinks.protection.outlook.com/?url=https%3A%2F%2Fwww.canada.ca%2Ffr%2Fsante-canada%2Forganisation%2Fpublications%2Fparticipation-sante-canada-evaluations-environnementales.html&data=05%7C01%7CAnne-Marie.Cooke%40iaac-aeic.gc.ca%7Ccc0d873ea2964b45e24308daa89afdbe%7C35d07687f4f24fbc8b3efa87a26b3b7b%7C0%7C0%7C638007681624180018%7CUnknown%7CTWFpbGZsb3d8eyJWIjoiMC4wLjAwMDAiLCJQIjoiV2luMzIiLCJBTiI6Ik1haWwiLCJXVCI6Mn0%3D%7C3000%7C%7C%7C&sdata=zrUx6lqzvspVsSn6NGcj%2BcSeL1QL5zFQfnPc8WcwpY8%3D&reserved=0)

 

6-Déclaration de décision émise aux termes de l'article 54 de la Loi canadienne sur l'évaluation environnementale (2012) , https://ceaa-acee.gc.ca/050/documents/p80021/102064F.pdf (https://can01.safelinks.protection.outlook.com/?url=https%3A%2F%2Fceaa-acee.gc.ca%2F050%2Fdocuments%2Fp80021%2F102064F.pdf&data=05%7C01%7CAnne-Marie.Cooke%40iaac-aeic.gc.ca%7Ccc0d873ea2964b45e24308daa89afdbe%7C35d07687f4f24fbc8b3efa87a26b3b7b%7C0%7C0%7C638007681624180018%7CUnknown%7CTWFpbGZsb3d8eyJWIjoiMC4wLjAwMDAiLCJQIjoiV2luMzIiLCJBTiI6Ik1haWwiLCJXVCI6Mn0%3D%7C3000%7C%7C%7C&sdata=XPb3Jd0DosBYCKWpOVexukvVya1n9Wr11PG23uTU7dw%3D&reserved=0)

 

7-Lignes directrices sur les contaminants chimiques dans les poissons et les produits du poisson au Canada, https://inspection.canada.ca/salubrite-alimentaire-pour-l-industrie/directives-archivees-sur-les-aliments/poisson-et-produits-de-la-mer/manuels/manuel-des-normes-et-methodes/fra/1348608971859/1348609209602?chap=7#s20c7 (https://can01.safelinks.protection.outlook.com/?url=https%3A%2F%2Finspection.canada.ca%2Fsalubrite-alimentaire-pour-l-industrie%2Fdirectives-archivees-sur-les-aliments%2Fpoisson-et-produits-de-la-mer%2Fmanuels%2Fmanuel-des-normes-et-methodes%2Ffra%2F1348608971859%2F1348609209602%3Fchap%3D7%23s20c7&data=05%7C01%7CAnne-Marie.Cooke%40iaac-aeic.gc.ca%7Ccc0d873ea2964b45e24308daa89afdbe%7C35d07687f4f24fbc8b3efa87a26b3b7b%7C0%7C0%7C638007681624336249%7CUnknown%7CTWFpbGZsb3d8eyJWIjoiMC4wLjAwMDAiLCJQIjoiV2luMzIiLCJBTiI6Ik1haWwiLCJXVCI6Mn0%3D%7C3000%7C%7C%7C&sdata=u6QZgNXebcxj%2FrTSW5Ho4moz1YwwoP4jb%2Bq9ohzp3Gg%3D&reserved=0), (Document archivé)

 

8-Liste des contaminants et des autres substances adultérantes dans les aliments, https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/salubrite-aliments/contaminants-chimiques/contaminants-adulterantes-aliments.html (https://can01.safelinks.protection.outlook.com/?url=https%3A%2F%2Fwww.canada.ca%2Ffr%2Fsante-canada%2Fservices%2Faliments-nutrition%2Fsalubrite-aliments%2Fcontaminants-chimiques%2Fcontaminants-adulterantes-aliments.html&data=05%7C01%7CAnne-Marie.Cooke%40iaac-aeic.gc.ca%7Ccc0d873ea2964b45e24308daa89afdbe%7C35d07687f4f24fbc8b3efa87a26b3b7b%7C0%7C0%7C638007681624336249%7CUnknown%7CTWFpbGZsb3d8eyJWIjoiMC4wLjAwMDAiLCJQIjoiV2luMzIiLCJBTiI6Ik1haWwiLCJXVCI6Mn0%3D%7C3000%7C%7C%7C&sdata=4Ek8B61Doa5SmzLO%2BmJ1u0eDa%2FZnCSGobdQNfNT%2FhMU%3D&reserved=0)

 

9-Concentrations maximales établies par Santé Canada à l'égard de contaminants chimiques dans les aliments, https://www.canada.ca/fr/sante-canada/services/aliments-nutrition/salubrite-aliments/contaminants-chimiques/concentrations-maximales-etablies-egard-contaminants-chimiques-aliments.html#a4 (https://can01.safelinks.protection.outlook.com/?url=https%3A%2F%2Fwww.canada.ca%2Ffr%2Fsante-canada%2Fservices%2Faliments-nutrition%2Fsalubrite-aliments%2Fcontaminants-chimiques%2Fconcentrations-maximales-etablies-egard-contaminants-chimiques-aliments.html%23a4&data=05%7C01%7CAnne-Marie.Cooke%40iaac-aeic.gc.ca%7Ccc0d873ea2964b45e24308daa89afdbe%7C35d07687f4f24fbc8b3efa87a26b3b7b%7C0%7C0%7C638007681624336249%7CUnknown%7CTWFpbGZsb3d8eyJWIjoiMC4wLjAwMDAiLCJQIjoiV2luMzIiLCJBTiI6Ik1haWwiLCJXVCI6Mn0%3D%7C3000%7C%7C%7C&sdata=RAu8cwSDkK4XYBJxZKN4YEO5YOF2ke82Tfe7ZhLEmvc%3D&reserved=0)

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Date Submitted
2022-10-07 - 3:35 PM
Date Updated
2023-07-18 - 8:04 AM
Rationale for update
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Date modified: